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Alimentação na Primavera

A Primavera é a época ideal para se fazerem processos de limpeza e desintoxicação do organismo, através de uma alimentação adequada a esta estação.

Neste sentido, precisamos de saber que o Kapha aumenta ao longo dos meses de Inverno e na Primavera começa a liquefazer-se através do calor do Sol, reduzindo o agni e podendo dar origem a doenças, muito frequentes em Kapha, como constipações, tosses, acumulação de líquido nas articulações e catarro nos pulmões.

Ou seja, a Primavera é influenciada pelo Kapha e marca o início da época das alergias.

Alimentação adequada à Primavera:

  • Devemos dar preferência a alimentos frescos (não crus), facilmente digeríveis e pacificadores do Kapha. Por exemplo, cevada, milho, painço, aveia seca, feijão mungo, mel, carnes isentas de gordura, maçãs e alimentos que contenham menos humidade;
  • Chás de ervas e raízes, como gengibre, canela ou uma pitada de pimenta do reino são muito bons após as refeições para estimular a digestão.
  • Aposta muito nas especiarias
  • Devemos cortar o leite de origem animal e seus derivados, uma vez que causam aumento de muco e estímulo das alergias respiratórias.
  • Evitar alimentos frios, ácidos, doces ou gordurosos

MAS saibamos que para o Ayurveda nós somos o que conseguimos digerir. No caso dos alimentos, o que o intestino conseguir digerir e bem assimilar!

É aqui muito útil utilizar antídotos para melhorar a digestão como por exemplo o CARDAMOMO para cozinhar brócolos, espinafres e tantos outros legumes

Aumenta o exercício físico, toca na terra, pratica Yoga 🙏 dança, ciclismo…

Ritual do netipote + gotinhas de óleo de sésamo (ótimo para travar as alergias)

Temos de notar também que nem tudo é bom para todos nem a toda a hora, pelo que uma avaliação cuidada e individualizada é essencial para o equilíbrio do corpo, mente, espírito – SAÚDE 💗 🩺

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