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Sabores Ayurveda

No Ayurveda, os alimentos podem ser compostos por 6 sabores:

  • Doce; Amargo; Picante; Ácido; Salgado e Adstringente

Cada um tem a sua função no nosso organismo e servirá para nos pacificar e trazer saúde ou caminho de desequilíbrio e consequente doença.

De acordo com isto, é importante conhecer os seus atributos e funções de todos os sabores:

Sabor doce

  • Pacifica Vata e Pitta e agrava Kapha
  • Acalma a mente
  • Aumenta os tecidos corpo, nutre, proporciona prazer e contentamento e alivia a fome
  • Presente no açucar, mel, manteiga, carnes, brócolos, leite, frutas doces, arroz, etc

Sabor Amargo

  • Pacifica Kapha e Pitta e agrava Vata
  • Clareia os sentidos e emoções.
  • Desintoxica o corpo, emagrece, tonifica os orgãos, depura o fígado e controla doenças da pele.
  • Presente nos vegetais verdes crus, aloe vera, neem, cúrcuma, alface, chá verde, chá preto e a maioria das ervas, etc

Sabor Picante

  • Pacifica kapha e agrava Pitta e Vata
  • Desperta a mente e os sentidos, estimula o apetite, reduz o muco, estimula a circulação sanguinea, elimina toxinas
  • Presente nas pimentas, cebola, alho, mostarda, gengibre, etc

Sabor salgado

  • Pacifica vata e agrava Pitta e Kapha
  • Estimula a digestão, adiciona sabor aos alimentos, ajuda o equilíbrio eletrolítico, limpa os tecidPs e promove a absorção de minerais. Pode ter impacto negativo na pele e sangue.
  • Presente no sal, algas, azeitonas, etc

Sabor Adstringente

  • Pacifica Kapha e Pitta e agrava Vata
  • Acalma mentes irritadiças
  • Reduz letargia e preguiça, reduz as secreções.
    É o mais forte de todos os sabores
  • Alimentos: romã, bananas verdes, uvas verdes, bagas, feijões verdes, quiabo, etc

Por fim, tinhas ideia que os sabores e consequentes alimentos nos influenciam, equilibrando ou desequilibrando-nos?

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