No Ayurveda, os alimentos podem ser compostos por 6 sabores:
- Doce; Amargo; Picante; Ácido; Salgado e Adstringente
Cada um tem a sua função no nosso organismo e servirá para nos pacificar e trazer saúde ou caminho de desequilíbrio e consequente doença.
De acordo com isto, é importante conhecer os seus atributos e funções de todos os sabores:
Sabor doce
- Pacifica Vata e Pitta e agrava Kapha
- Acalma a mente
- Aumenta os tecidos corpo, nutre, proporciona prazer e contentamento e alivia a fome
- Presente no açucar, mel, manteiga, carnes, brócolos, leite, frutas doces, arroz, etc
Sabor Amargo
- Pacifica Kapha e Pitta e agrava Vata
- Clareia os sentidos e emoções.
- Desintoxica o corpo, emagrece, tonifica os orgãos, depura o fígado e controla doenças da pele.
- Presente nos vegetais verdes crus, aloe vera, neem, cúrcuma, alface, chá verde, chá preto e a maioria das ervas, etc
Sabor Picante
- Pacifica kapha e agrava Pitta e Vata
- Desperta a mente e os sentidos, estimula o apetite, reduz o muco, estimula a circulação sanguinea, elimina toxinas
- Presente nas pimentas, cebola, alho, mostarda, gengibre, etc
Sabor salgado
- Pacifica vata e agrava Pitta e Kapha
- Estimula a digestão, adiciona sabor aos alimentos, ajuda o equilíbrio eletrolítico, limpa os tecidPs e promove a absorção de minerais. Pode ter impacto negativo na pele e sangue.
- Presente no sal, algas, azeitonas, etc
Sabor Adstringente
- Pacifica Kapha e Pitta e agrava Vata
- Acalma mentes irritadiças
- Reduz letargia e preguiça, reduz as secreções.
É o mais forte de todos os sabores - Alimentos: romã, bananas verdes, uvas verdes, bagas, feijões verdes, quiabo, etc
Por fim, tinhas ideia que os sabores e consequentes alimentos nos influenciam, equilibrando ou desequilibrando-nos?