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Ayurveda

A alimentação segundo o Ayurveda baseia-se no Sabor, ou Rasa, que também significa emoção 💗🌿

São 6 sabores que se conectam com emoções específicas e, combinados, são a base para uma vida equilibrada assim como saudável.

Ter um conhecimento aprofundado sobre os sabores e a sua utilização na alimentação ajuda a reduzir a compulsão alimentar, alicerçada muitas vezes na ansiedade e necessidade de controlo

Digo muitas vezes em Consulta Ayurveda 🤍🩺 que as dificuldades e agitação da mente, resolve-se com estratégias com o fim de acalmar e não apenas no consumo compulsivo de alimentos ou bebidas.


Aqui ficam a descrição dos 6 sabores, para melhor conhecimento:

– Doce 💧💧 (terra e água): nutre os tecidos do corpo, gera satisfação, traz boas recordações assim como produz uma sensação de amor

👉 Fontes: leite, manteiga, ovos, grãos, aveia, trigo, frutas doces, especiarias adocicadas, carne, azeite, semente, mel, açúcar e outros.⁣

– Ácido 🔥🔥(terra e fogo): estimula o apetite, a digestão, aumenta a coragem, aventura e excitação

👉 Fontes: frutas cítricas, iogurte, queijos amarelos, tomate, picles, vinagre, vinho e outros.⁣

– Salgado💧🔥 (água e fogo): leve calmante e apoio para a digestão, aumenta a energia e coragem
👉 Fontes: sal, molhos, peixes de água salgada, algas, carne e outros.⁣

– Picante 🔥🌪(fogo e ar): estimula o metabolismo e equilibra a digestão. Dá uma sensação de sabor à vida e cria o desejo pelo novo
👉 Fontes: gengibre, alho, cebola, mostarda, manjericão, pimenta, especiarias e outros.⁣

– Amargo 🌪🌍(ar e espaço): anti-inflamatório e desintoxicante, desejo de mudança e crescimento

👉 Fontes: vegetais e folhas verdes e amarelas, café, cúrcuma

– Adstringente 🌪🌍(ar e terra): seca e compacta os alimentos. Promove introspecção, clareza mental e humor
👉 Fontes: verduras, grãos, soja, tofu, cenoura, chás pretos e frutas

Dessa forma precisamos apurar o nosso palato para percebermos e apreciarmos os variadíssimos alimentos que o planeta Terra tem para nos proporcionar ♥️

E não só manter-nos nos sabores doce e salgado, tão típicos na sociedade ocidental europeia 🌍

Que sabores estás mais habituada a ingerir? Será o doce e salgado? 🤔🍃🧡

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