O processo de alimentação é complexo e exige ação de todos os nossos órgãos digestivos, daí ser fundamental algumas enzimas digestivas que facilitem este processo.
Cada vez que nos alimentamos, o sistema nervoso central, bem como o sistema nervoso entérico (intestino), comunicam entre si para instruir os órgãos digestivos de que devem começar a trabalhar. Com objetivo de transformar macronutrientes em micronutrientes, para que assim, consigamos assimilar e nutrir os nossos órgãos, tecidos e mente.
As proteínas, carboidratos, gorduras e vitaminas – nutrientes são transportados através do intestino delgado para a corrente sanguínea, onde fornecem energia para crescimento e reparação celular.
As enzimas digestivas são necessárias e facilitadoras deste processo, porque decompõem moléculas como gorduras, proteínas e carboidratos em moléculas ainda menores que podem ser absorvidas.
Existem 3 principais enzimas digestivas:
- Amilases: Quebram carboidratos como amido em açúcares simples
- Proteases: decompõem a proteína em pequenos peptídeos e aminoácidos
- Lipases: decompõe a gordura em três ácidos graxos mais uma molécula de glicerol
- As enzimas também produzem-se no intestino delgado, incluindo lactase, maltase e sacarase
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Se o corpo não conseguir produzir enzimas digestivas suficientes, automaticamente, as moléculas de alimentos não irão ser digeridas adequadamente.
Deste modo, devemos comer alimentos ricos em substâncias digestivas, melhora a digestão.
Por exemplo:
- Abacaxi (bromelina): auxilia digestão de proteínas (carne principalmente)
- Kiwi (actinidina): ajuda a digerir proteínas e alivio dos sintomas digestivos, como inchaço e prisão de ventre
- Papaia (papaína): bactericida, bacteriostática e anti-inflamatórias, que reduzem a inflamação no organismo e ajudam na digestão da proteína
- Manga (amilase): decompõe os carboidratos do amido (um carboidrato complexo) em açúcares como glicose e maltose
- Mel (diástase, amilase, invertase e protease): quebram o açúcar em moléculas menores
- Banana (amilases e glicosidases): que digerem amidos complexos em açúcares de fácil absorção
- Abacate (lipase): decompõe as moléculas de gordura em ácidos graxos menores e glicerol
- Gengibre (zingibain): ajuda na digestão, o alimentos movem-se mais rapidamente pelo trato digestivo e aumentando a produção de enzimas digestivas do próprio corpo
- Açafrão da terra (curcumina), pimenta (capsaicina e piperina), e o cominho (superóxido dismutase): aumentam a atividade do fígado e pâncreas, ajudando digestão da proteína e carboidratos